Загрузка...

Шкаф-купе: практические советы

Шкафы-купе изначально были придуманы в Америке для удобного хранения вещей и экономии свободного места. У нас шкафы-купе используются не только как привлекательный элемент интерьера, но также и для решения проблемы с нехваткой квадратных метров. Основной частью шкафа-купе, отличающим его от привычного нам корпусного шкафа, является одно- или двустворчатая раздвижная дверь. Она смещается в строну от простого прикосновения, предоставляя доступ во внутреннюю часть шкафа.

Обычно купейные шкафы не покупают в готовом виде, а делают на заказ под индивидуальные размеры своей квартиры и конкретное место. В классическом варианте шкафы принято располагать в гостиной или прихожей, но в настоящее время с учетом водоотталкивающих материалов шкаф можно размещать где угодно, а том числе на балконе или ванной комнате.

Также встроенный шкаф могут изготавливать не только в виде цельной конструкции, но и с отсутствием отдельных элементов, например, крыши или боковых панелей. Эти элементы могут заменить сами стены комнаты, потолок или пол. Это значительно уменьшит стоимость изделия.

Главный элемент
Как уже говорилось, раздвижные двери являются основной деталью купейных шкафов.
Материалом, из которого изготавливаются двери, может быть отделочная плита МДФ, ДСП, а также стекло или зеркальные вставки. В механизме дверей обычно используется одна из двух систем. Наиболее распространенным способом является установка металлической рамы и перемещение двери на роликах по пазу.
Данный вариант имеет некоторые существенные недостатки. Во-первых, если двери высокие, то они могут ненароком соскочить с пазов, а во-вторых, в направляющие будет попадать пыль, мелкие предметы, шерсть животных, что может затруднять движение. Поэтому шкафы с такой конструкцией необходимо периодически пылесосить.
Другим и более надежным способом является установка специальных роликамов, которые двигаются по рельсу. Специальное крепежное устройство предотвращает возможное соскальзывание дверей. Помимо надежности, такой метод установки обладает высокой защитой от пыли.

Вместительность шкафа
Глубина шкафа зависит оттого, сколько вещей вам нужно в нем расположить. Внутри обычно размещены вешалки для верхней одежды, а так также полки и ящика горизонтального типа. По вашему желанию можно составлять самые различные комбинации полок и ящиков и удобно размещать все необходимое.

На сегодняшний момент шкафы-купе подразделяются на элитные модели премиум-класса и более бюджетные варианты. Большую роль в стоимости играет в первую очередь материал. Дешевле стоят шкафы со стальным профилем. Более дорогими являются модели с алюминиевым профилем.