Загрузка...

Какую мебель выбрать для ванной?

Выбор мебели для ванной: виды, модели, материалы

Ванная комната – помещение, которое жильцы любой квартиры посещают, минимум, несколько раз в день. И удобство её использования во многом зависит не только от сантехники, но и от правильно подобранной мебели. Основными элементами обстановки ванной являются расположенные под раковиной тумбы и навесные или устанавливаемые на полу шкафчики, для выбора которых следует учесть несколько нюансов.

Выбираем тумбу под раковину

Основным назначением тумбы для ванной является экономия пространства в помещении и возможность скрыть за дверцами часть сантехники – в первую очередь, сифона под раковиной и труб. Отличается такая мебель размерами и количеством дверок. Самым популярным вариантом считается двухдверная тумба, ширина которой совпадает с аналогичным размером раковины.

Классифицируют этот элемент обстановки и по таким характеристикам:

количеству полок внутри – с учётом стандартной высоты 700–800 мм оптимальным вариантом будет разделение пространства на две части по вертикали; форме, которая может быть угловой или прямой, реже – закруглённой; наличию дополнительных элементов – выдвижных ящиков и корзины для белья.

По расположению тумба для ванной может быть подвесной или напольной, по материалу – деревянной, пластиковой, металлической или стеклянной. Существуют также варианты, рассчитанные на одну раковину или на две. Некоторые модели устанавливаются под сантехникой, на другие умывальник устанавливается сверху и даже встраивается.

Выбираем шкаф для ванной комнаты

Для того чтобы правильно выбрать шкаф для ванной комнаты, следует определиться с местом него размещения. При наличии достаточного пространства рекомендуется устанавливать напольную мебель – например, пенал, высота которого позволяет сэкономить площадь комнаты и увеличить её функциональность. Навесные шкафчики подходят для любого помещения и обычно размещаются над умывальниками, однако отличаются меньшими размерами и требуют больше времени на монтаж.

Не менее важный выбор предполагает определение формы шкафа:

прямые варианты применяются чаще всего и считаются классическими; угловые шкафчики обычно меньше по объёму, но экономят пространство; горизонтальные модели отличаются небольшой высотой и вытянуты в длину.

Выбирается шкаф для ванной комнаты и по типу открывания створок. Распашные модели удобнее, но требуют больше свободного места. Раздвижные дверцы экономят пространство и подходят для маленьких ванных. Однако пользоваться ими не так удобно, а направляющие могут забиваться пылью.

Выбираем материал для мебели

При выборе подходящих элементов обстановки важным моментом становятся материалы. От них зависят и сроки службы мебели, и внешний вид, и прочность, и устойчивость к воздействию воды и высокой влажности. К самым популярным вариантам относят:

дерево, считающееся классикой, но плохо переносящее наличие в воздухе большого количества влаги – использовать его рекомендуется только в большом и хорошо проветриваемом помещении; ДСП или МДФ – материалы, снабжаемые специальным защитным покрытием и устойчивые к попаданию жидкости, но не такие прочные и привлекательные на вид; пластик, износостойкий, лёгкий, практичный и выдерживающий значительные перепады влажности и температуры – однако быстро царапающийся и теряющий вид. металл и стекло, материалы, характерные для современного стиля интерьера и способные прослужить много лет – хотя стеклянная мебель отличается хрупкостью, а металлическая высокой ценой.

Поверхность шкафов и тумб может быть и зеркальной, что не только повышает функциональность мебели, но и визуально увеличивает пространство. Улучшить вид зеркальной поверхности помогает пескоструй – вид абразивной обработки, делающий поверхность матовой. Зеркала такого типа могут быть белыми и цветными, с рисунком или фоновым покрытием.

При выборе материалов мебели для ванной обращают внимание на интерьер всего помещения. Так, варианты с тонированными пескоструем зеркалами будут оптимальными при наличии таких же зеркальных поверхностей. Дерево подходит к стилю, для создания которого тоже применялись натуральные материалы. Пластик и стекло – универсальные материалы, и подходят практически для любого интерьера.