Загрузка...

Как выбрать мебель для кухни?

Предлагаемый современными производителями ассортимент кухонной мебели вызывает серьёзные затруднения у покупателей. Ведь, кроме выбора типа и размеров, им требуется определиться ещё и со стилями, цветами, материалами и комплектующими. Для того чтобы кухня оказалась практичной и оптимально вписалась в дизайн помещения, следует знать несколько критериев подбора её параметров.

Стиль

Принимая решение по поводу стиля кухонной мебели, в большинстве случаев делают выбор между четырьмя популярными вариантами, обычно соответствующими интерьеру помещения. К ним относят:

Классический стиль, подразумевающий использование дерева и других натуральных (или приближённых к ним) материалов. Подходит для высоких помещений с большими окнами. Модерн, для которого характерно отсутствие лишних деталей и наличие множества встроенных аксессуаров. Кухни в этом стиле выполняются обычно в светлых тонах. Кантри. Популярный стиль, так же как и классический, предполагающий наличие натуральных и экологичных материалов – дерева, ротанга, камня. Хай-тек, полностью противоположный кантри. Отличается преобладанием металла и стекла, множества современных аксессуаров и встроенной техники.

Существуют и другие варианты, значительно реже применяющиеся при оформлении кухни. Стиль прованс характеризуется светлыми цветами и наличием кованых деталей у мебели. Особенностями минимализма являются гладкие поверхности и монохромная цветовая гамма. В одном из самых редких стилей, готическом, применяются резные детали из тёмного дерева.

Выбор цвета

Правильно выбранный цвет кухонной мебели способен не только влиять на настроение, но и визуально изменять размеры помещения. Так, выбор тёмных и тёплых оттенков делает кухню уютнее, но меньше на вид. Светлые и холодные тона (зелёные, сиреневые, голубые и синие) увеличивают пространство, но подходят, в основном, для помещений с окнами, которые выходят на солнечную сторону.

Желательно, чтобы расцветка мебели совпадала с другими элементами интерьера – стенами, шторами, полом. Экспериментировать с контрастными оттенками тоже можно – однако делать так лучше в больших помещениях. Для маленькой кухни оптимальны вариантом станет не насыщенный и яркий цвет, а мягкие и нюансные, не контрастирующие друг с другом тона.

Материалы

Для изготовления кухонной мебели используются разные материалы, классические и современные. К самым популярным вариантам можно отнести:

Кухню из массива, подходящую к интерьерам в стиле классики или модерн. Её преимуществами является экологичность и широкий выбор оттенков. Минус кухни из массива – высокая цена. Пластиковую мебель. Выгодная по цене кухня из пластика устойчива к влажности и царапинам. Пластик не требует особого ухода и не выгорает на солнце. Недостаток кухни из пластика – менее привлекательный по сравнению с другими вариантами внешний вид. Кухню из акрила, достоинством которой является устойчивость к механическим воздействиям, насыщенность цветов и ровная поверхность. Акриловые элементы не боятся воды и солнечного света. К минусам кухни из акрила относят возможность легко поцарапать материал.

Можно остановить выбор и на других материалах. Например, на крашеном МДФ, отличающемся повышенной устойчивостью к влаге, но и являющемся одним из самых дорогих вариантов. К самым выгодным по цене материалам относят ДСП, но из-за невысокой прочности сейчас им практически не пользуются для изготовления кухонной мебели. Неплохо смотрятся фасады для кухни из натурального шпона, сравнительно недорогие и на вид напоминающие массив, хотя имеющие ограниченную цветовую гамму и слишком простой внешний вид.

Комплектующие для кухни

Основными элементами для комплектации кухонного гарнитура являются:

столешницы, требования к которым включают прочность к механическим повреждениям (иногда на этих элементах режут продукты) и устойчивость к влаге; мебельные щиты, из которых делают каркасы; фурнитуру (лотки, полки, ящики и системы трансформации), количество и вид которой зависит от выбранного стиля и требований покупателей; аксессуары, к которым относят выдвижные системы, сушилки и рейлинги; фасады для кухни, от которых, в первую очередь, зависит эстетическая составляющая.

Правильный выбор комплектующих является не менее важным этапом покупки кухонной мебели, чем подбор цвета, стиля и материала. С их помощью можно сделать использование пространства более рациональным, упростить процесс готовки и улучшить интерьер помещения.