Загрузка...

Как ухаживать за шкафом купе?

Уход за поверхностью

Для того, чтобы шкаф-купе служил долго и выглядел красиво надо регулярно ухаживать за ним. При том разные поверхности шкафа требуют разного ухода и надо это учитывать.

Деревянной

Деревянные шкафы-купе делают из трех видов материалов: ЛДСП, МДФ и натуральное дерево. При уходе за деревянной поверхностью шкафов из МДФ и ЛДСП необходимо ограничить применение чистящих средств. Если шкаф необходимо очистить от пыли, лучше воспользоваться сухой мягкой тряпочкой, а для очищения от серьезных загрязнений можно применять мыльный раствор. Только в случае сильных загрязнений, которые не очищаются мягкими средствами можно использовать растворители и чистящие средства, потому что они могут привести к изменению цвета шкафа.

Уход за деревянной поверхностью натурального дерева требует большей осторожности. Их надо оберегать от пониженных температур и прямых солнечных лучей. А очищать только с помощью специальных чистящих средств. Для полированной мебели это средства на восковой основе, чтобы одновременно очистить поверхность и отполировать, а для очистки и защиты других поверхностей подойдут средства на масляной основе.

Стеклянной

В шкафах-купе часто используют стеклянные и зеркальные вставки, для них нужен отдельный уход. В отличие от дерева они не боятся химических чистящих средств, поэтому уход за стеклянной поверхностью проще. Для регулярного очищения можно использовать тряпку из микрофибры и чистящие средства.

Для очистки цветных витражей лучше использовать раствор нашатырного спирта или мягкие моющие средства, потому что от применения сильных химических средств витражи могут поменять цвет.

Уход за стеклянными поверхностями с пескоструйными рисунками немного сложнее. Для очистки можно использовать только безворсовую ткань и неабразивные чистящие средства с нейтральным или слабощелочным pH. Использование других материалов может привести к нарушению рисунка.

При очищении любых стеклянных поверхностей надо действовать очень осторожно, потому что стекло тонкий и хрупкий материал, который легко сломать.

Уход за раздвижными дверями

Для того, чтобы шкаф-купе долго работал, надо постоянно чистить колесики и рельсы, по которым двигаются двери. Для этого надо пылесосить профиль, по которому двигаются двери и протирать от пыли колесики. Большего всего пыль и волосы забиваются именно в нижний рельс, поэтому если вычистить его пылесосом не получается, то можно очистить от загрязнений с помощью острого предмета.

Чтобы избежать поломки надо стабильно раз в месяц очищать профили и колесики. Смазывать их нельзя!

Особый уход нужен за позиционерами. Это устройства, которые удерживают дверь в закрытом положении. Нижний позиционер представляет собой металлическую пластинку с загнутыми краями, а верхний это пластмассовая пластинка, с пазом для верхнего колесика двери. Для того, чтобы дверь тихо открывалась и закрывалась, надо раз в 2-3 месяца прочищать нижний позиционер при помощи пылесоса и острых предметов.

Именно в очищении всех металлических креплений от постороннего мусора, который может затруднить движение дверей, и заключается уход за раздвижными дверями.

Уход за содержимым

Внутренность шкафа надо регулярно освобождать и протирать от пыли и грязи, после очищения надо обрабатывать поверхность дерева от насекомых. Для шкафов из натурального дерева уход за содержимым производится с помощью скипидара. Именно за натуральным деревом надо больше всего ухаживать, потому что в таком шкафу велика вероятность появления паразитов. Также уход за содержимым можно осуществлять при помощи растворов поваренной соли или кремнефосфористого натрия. Для защиты дерева достаточно проводить обработку один раз в год. Также в шкаф можно помещать специальные мешочки с составом от насекомых и ароматизаторы.

Для того, чтобы шкаф мог служить долго и исправно, то надо уменьшить нагрузку на полки и шкафчики и регулярно проверять крепления и механизмы. То есть надо заполнять шкаф равномерно, не перегружая полки, потому что дерево может не выдержать давления от веса одежды и сломаться.